FC2ブログ
--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[EDIT] [TOP]

2009.01.11 *Sun

●味わう香水:フードペアリング

日曜日。満月の日.。o○
『味わう香水』と題して、多摩地区を中心に活動している香りある生活プロジェクトさん
主催のワークショップに参加してきました。

講師は現在オランダでアーティスト/パフューマーとして活躍中の上田麻希さん

上田さんのブログ

上田さんのHP
(上田さんの許可を頂いて掲載しています)

嗅覚と味覚が密接に関係していることは明らかですが、
『フレーバーペアリング』という手法を用いて、身近な食材を用いて、
キッチンで体験できるこのワークは私にとってとても衝撃的な体験でした。
参加するまで、どんなものなのか?どんな結果になるのか?
まったく予想がつかずで参加したので、驚きの連続。

嗅覚も味覚も化学分子が生理学的に作用して、私達の五感に作用している。
キッチンでできる、アロマ&フレーバー体験!

::ふたつの食材の主要フレーバーに共通するものがあったとき、美味しいと感じられる::
といわれ、わさび&チョコレート、緑茶&柑橘など、私達に身近な味もペアリングされています。
欧州では、『モレキュラーガストロノミー(分子調理法)』と呼ばれ、
流行まで生み出し、レストラン・カフェなどでも応用されているとの事。

2つの食材は、食材に限らず、花なども含まれ、
分子を取り出すための方法は精油ならば蒸留や溶媒を使った方法などさまざまですが、
今回の抽出方法は、チンキや浸出油(フレーバーオイル)を作る過程に似ています。
香り・味の分子構造を出来るだけ損なわないように、注意をしながら作業していきます。

私が選んだ食材は
『カルダモン(左)&柚子(右)』抽出はオイルで。
IMG_6907.jpg

他に参加されていた皆さんが持ってきた食材は、個性豊か♪

*柚子&コリアンダー(生)
*セリ&ざくろ
*コリアンダー(生)&食用菊
*ウーロン茶&ラベンダー(ドライ)
*サクラ塩漬&マンゴー(生)
*オレンジ&ダージリン
*シソ&レモン
*ジンジャー&焦がしバター
*ほうれん草(パウダー)&柚子
*ウーロン茶&黒糖
*エーデルワイス&モンゴルチーズ
*カー(インド料理食材)&レモングラス(生)
*ロウバイ(花)&松(葉)
*レモングラス(生)&しいたけ(生)

最適な抽出方法を選択し、それぞれを味わい、
ペアリングした味と香りを体験♪
本当に衝撃的!
上田先生やモレキュラガストロノミーを研究する方は、
お料理に応用はされないと言っていたけど、
味わう香水♪
お料理に使わないともったいないな~
ヨーロッパのシェフたちは、フードペアリングを上手にレシピに加えているそうです。

お料理に応用して、味と香りを愉しむ.。o○
お料理は化学科学♪
キッチンはまさに実験室のようでした♪
実験好きの私には、たまらない驚きワーク♪
食材の視点を変えるだけで、お料理も『ART』になる♪
充実した楽しいワークに参加できたこと、嬉しい.。o○

帰り道、川をはさんで見る満月に、今月も想いを込めて.。o○

●ガストロノミー(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)とは、文化と料理の関係を考察することをいう。 日本では美食術、美食学とも訳される。 美味しく料理を調理して食べることだけを指すものと、誤って理解されることもあるが、これらは分野の一部にすぎない。 ガストロノミーとは、料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。 すなわち、美術や社会科学、さらにはヒトの消化器系の点から自然科学にも関連がある。

もっと詳しく知りたい方は、こちらのサイトもどうぞ。
分子ガストロノミー
●モレキュラー(英語Molecular );分子
COMMENT : 8  TRACKBACK : 0  [EDIT] [TOP]

COMMENT

●miwawaちゃんへ
ご無沙汰してます。
我が家は高熱でダウン中です(泣)
ほんとうに病気が蔓延しているから、気をつけてね(^_-)
リンクありがとう♪
2009/01/27(火) 11:06:23 | URL | TOMO #- [Edit
NoTitle
TOMOちゃん、おはよ!

寒いね~。
こちらのリンクも頂戴いたしました♪
どうぞよろしくです^^
2009/01/22(木) 11:16:45 | URL | miwawa #- [Edit
●petit藍さんへ
おはようございます♪
ご連絡ありがとうございます(^_-)
追って、ご連絡をいたしますね♪
柿の種&チョコ!私も好き!
(最近、お目にかからなくなったけど、売ってますよね?)
ずっと知らなかったのだけど、柿の種のホワイトチョコも
発見したときは驚きました。
私はチョコレートが大好き!
毎日食べたい・・・
チョコレートは色んな食材と合うみたいで、
お菓子だけでなく、お料理にも活躍させてみたいな~
と思うのです♪
甘いもの、という観念をはずしてみると、
以外な方法が見つかるかも。。と思っています♪
2009/01/14(水) 05:53:15 | URL | TOMO #- [Edit
●ユリちゃんへ
おはよ♪
ユリちゃん今年もよろしくお願いいたします。
そうそう!先日、バッタリあったよ~と、うちの夫も言ってたの♪
元気そうで安心した~と言っていたよ。(お子様よー)(ゆりちゃんのことも^^^)
もうすぐユリちゃんに逢えるのが楽しみよ(^_-)
今年も楽しく過ごしていこうね~

お料理も「ART」だよね。
創造・想像・・・楽しいね♪
毎日のゴハンも「ART」だ!と思うだけで、
腕が上がった気になって、アーティスト気分?!
って、腕は変わりなし^^^
分子レベルで素材をみるところが、また面白い視点だよね。
面白&美味しい組み合わせがあったら是非教えてね(^_-)
2009/01/14(水) 05:45:37 | URL | TOMO #- [Edit
●shinoちゃんへ
おはよ♪
カレー&納豆!私も大好き♪
カレー&納豆&マヨ&チーズとコテコテ盛りだくさんで食べるときあるの(^_-)
(コテコテ過ぎ?!)
http://www.foodpairing.be/FoodPairable.aspx
http://khymos.org/pairings.php
↑のサイト(英語のみ)にペアリング表が書いてあるのだけど、面白いよ♪
味覚と嗅覚も人それぞれだから、新しい発見もたくさん出てきそうだよね~
我が家の定番カレーには必ず「大根」が入りますー
ペアリングとは関係なさそうだけどね^^^
食感も大事ということで・・♪
面白&美味しい組み合わせがあったら、教えてね(^^♪
2009/01/14(水) 05:36:42 | URL | TOMO #- [Edit
料理はアート…確かに~~~
食べるのは好きなんだけど、作るのが苦手で…
立ち仕事が苦手なのかな~~~

私は柿の種にチョコを食べた時の斬新さ!!
いっとき見なくなってたけど、 最近スーパーにも!毎日食べてます☆
ちょっと違うかな~~~アドレス上手く入ったかな~
連絡お待ちしてます♪♪
2009/01/13(火) 15:10:25 | URL | petit藍 #VFkxEMUo [Edit
NoTitle
TOMOちゃん、おはよう。
今年もよろしくね!
この前、うちの近くで偶然旦那様に会ったよ^^

おもしろいね~。
「料理はART」って聞いただけでもワクワクしてくるよ。
いつも思うけど、TOMOちゃんの行動力とアンテナはすばらしい!


2009/01/13(火) 07:30:15 | URL | ユリ #EnWc0M/M [Edit
NoTitle
未知の世界だわあ。。。

まさに実験ね!!

カレーと納豆、合いますよ!
これも主要フレーバーに共通点があるのかしらね?

くだらないこと書いちゃいました。

失敬。


2009/01/12(月) 21:56:08 | URL | shino #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



プロフィール

Natural Tone.

Author:Natural Tone.
●店主:TOMO●
小さな小さなお店
「Natural Tone.」をやっています。
恵みに感謝して、毎日をのんびりと過したい。
日々感じたこと、いろんな出来事、
書き留めています。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

●お気軽にコメントくさだいね♪
●相互リンクは上の「menu s」より見ることができます。
●個人的なメールは下記のメールフォームよりご連絡をください。
●Ntural Tone.のお店HPのURLは、「menu s」より、リンクしてあります。営業時間や場所など、ご確認ください。



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:





全記事表示リンク

全ての記事を表示する







FC2カウンター



ブログ内検索





Copyright © :::Natural Tone.ROOM ::: All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ (素材:ふるるか) ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。